外用保養品加值輔導

廠商:理博農業生物科技
單位:財團法人工業技術研究院
業師:邱淑嬌


緣起
理博生技現已產製「燈籠草洗髮精」試水溫行銷,以頭髮清潔、抗菌為主,要拓展可積極與研發單位進行加值研究。考量市場對滋養及烏髮效用產品有很大的需求,建議以現有產品增加烏髮功效的元素,透過工研院生醫所在美粧保養品的法規制定與研發能量協助新產品開發,增加產品項目拓展營銷。

成果
篩選出S036E夏枯草、S274E荖葉 、S322E旱蓮草與S337E雞血藤具有促進黑色素細胞生成的能力,並具有劑量相關性,其中S274E荖葉效果最強。

效益
篩選出4個促黑品項,後續素材優化可添加於洗髮精中功能加值,也篩選出具美白潛力的藥材可往下開發。惟計劃進行中,因理博理博農業生物科技有限公司負責人轉任公職,考量利益迴避暫停營業,後續潛力素材優化評估因現況結案未進行。

發展
近年來台灣特有種植物之應用變成當紅的話題,如何將原料掌握在台灣,與國外做區隔,並且與在地農業栽培結合,可開發出一系列的美妝用品,例如市面上可以看到的有機米粹面膜與東方美人茶與紅薏仁系列產品。