中小企業碳盤查 環保署公布指引

全球減碳浪潮下,企業碳盤查備受矚目。行政院環保署十九日表示,預計本週將公布中小企業碳盤查指引,作為中小企業自主減碳時的參考手冊,且為協助業者更了解碳盤查,將於六月起陸續召開多場說明會,讓我國企業加緊跟上國際減碳步伐。

台灣展開「溫室氣體減量及管理法」的修法,在立院討論時,以「二0五0淨零排放」一條最受矚目,是政府、事業、國民全體的共同目標,必須積極跟上全球腳步。而立法院六大委員會上週完成「溫室氣體減量及管理法」修正草案初審,法案名稱獎改為「氣候變遷因應法」;不過行政院版條文共有六十二條,初審結果有二十六條保留協商。

環保署環管處長蔡玲儀表示,整體架構已經有共識,尤其是第二十一條碳盤查登錄管理,雖因委員提議新增溫室氣體排放量管理計畫而予以保留,但多數立委對於條文內容大致已達成共識,後續環保署將會持續與各界溝通,廣徵意見,並且開始進行相關子法研擬。

蔡玲儀表示,規劃從六月開始與地方環保局合作,分區舉辦多場說明會向中小企業進行說明。根據經濟部統計,全台約有十多萬家從事製造業的中小企業,未來將面對國內外供應鏈要求進行盤查,將是最需要運用此新版指引的對象,然國內碳排貢獻也有百分之十來自住商服務業,環保署也將輔導碳盤查,以作為減碳、節電的依據。

蔡玲儀說,新訂定碳盤查指引重點,包括第一篇認識溫室氣體盤查,介紹何謂盤查、為何要盤查、誰需要盤查、以及盤查有哪些規範、盤查作業基本程序、盤查結果需要哪些查證、登錄或揭露。第二篇開始盤查,使用者依照各自盤查需求,開始進行盤查。

另外,目前環保署、經濟部工業局、工研院都分別建置了簡易碳排放查詢系統、碳盤查計算器、碳管理平台,蔡玲儀說,這些碳排計算器平台內容相同,企業可「哪個方便就用哪個」,只要依照中小企業碳盤查指引,就可以完成自主盤查。



資料來源:https://www.cdns.com.tw/articles/589105  中華新聞雲