AIot智慧物聯網時代,企業該如何藉由創新思維,找出轉型契機

物聯網在各行各業的融合已逐漸深入人心,企業經營模式由線下移往線上的趨勢與速度快的出乎意料,許多企業連線上都還沒站穩,競爭者已串接這些線上資訊開始統整,再加上人工智慧,發展為智慧物聯網(AIoT),促成了新的營運發展形勢,這也讓智慧製造、智慧醫療、智慧零售、智慧物流、智慧家庭、智慧校園等在各行各業廣泛運用,智慧一詞被喊的漫天作響,但企業真能藉由創新思維,找出轉型契機,在物聯網的經濟環境中,打造出新的智慧商業模式,擁有獨特競爭力,著實並非易事。

許多傳統企業已經沒有其他選擇,因為智慧型手機已成為許多人在商業或互動行銷上的主要工具,使用行為的改變顛覆了傳統企業的經營思考,除了盡力加速轉型外別無他法,這些企業雖然被迫正視數位轉型的重要,但無法如同那些敏感度高的業者,了解轉型已成為新常態,物聯網時代所有產業規則都可能被打破。新一代的企業必須加速在智慧物聯網上布局,來打造新的商業模式。

事實上,無論主動或被動的尋求轉型契機,對消費者來說智慧物聯網已是主流,勢不可擋,且消費者早已身在其中,平台的整合、商品的整合、服務的整合、資訊的整合是企業本來就應該要做的。在2022年的今天,消費者的直接感受是企業的服務模式必須具有好用、易用與速度上的直觀性,如果企業的創新模式,缺乏更直觀的虛實整合及具有破壞力的跨界合作,必然無法展現企業創新價值,轉型成效亦缺乏競爭力,難以獲得消費者認同!

傳統經濟中衡量企業價值的重要標準是實體資產與獲利,在智慧物聯網時代有形資產的價值弱化許多,取而代之的衡量價值新標準必須包含許多看不見的無形資產,這些無形資產許多來自數據,特別是用戶數據,如用戶特徵、用戶行為、用戶偏好、用戶信用、用戶消費能力及用戶忠誠度等。

多數企業因為默默的走進了用戶數據的區塊,對於數據見解還不夠具體到位,也未清楚盤點手邊現有的數據資源,更未建立完整數據架構與運用思維,在運用時,也未能認清數據所產生的價值。在管理上,數據的價值取決運用能力,成功之道在於能迅速依據關鍵分析結果,提出應對之道,藉以擬定對策並展開行動,方能由競爭激烈的市場中脫穎而出,為企業帶來無可限量的成長潛力,才會是企業在AIoT時代具有的資產(有形、無形)價值。


資料來源:https://pse.is/49z4de  行銷人