電價漲 藍委:錯誤能源政策應由製造者擔負

電費喊漲,用電大戶平均漲幅8.4%。國民黨立委李貴敏表示,電價高漲就是民進黨錯誤的能源政策所造成,理應由錯誤政策製造者擔負,而不應由全民承擔。萬一,製造業與傳統產業因此出現危機,導致經濟衰退,到時停滯性通膨的問題會更加嚴重。

李貴敏表示,雖然看似小店家與一般民生用電暫時不漲,但經濟是連動的,電價一漲,不但企業營運成本升高,產業受創嚴重,更讓人憂心造成物價連動上漲,通膨蠢蠢欲動,這些問題,政府想到了嗎?

李貴敏說,甚至,台北捷運已經拋出「捷運票價跟漲」的政策氣球,接下來等於交通支出漲、外食費用漲、房屋租金也漲,只有薪水不漲,百姓吃得消嗎?

李貴敏表示,當政府還沉迷在平均薪資或經濟成長率的文字遊戲中,人民的痛苦指數已經節節攀升,物價齊漲,實質薪資倒退,薪水越變越薄,收薪階級與升斗小民叫苦連天。萬一,製造業與傳統產業因此出現危機,導致經濟衰退,到時停滯性通膨的問題會更加嚴重。

李貴敏說,或許政府可以提出相當多調漲電價的理由,但在台灣,供電的CP值並不高,從南到北到處停電,三天兩頭斷電,責任都推給小動物,而外商對用電缺口、供電不穩定也抱怨連連。每天跳電、缺電還想要漲電價,不覺得無理嗎?


資料來源:https://udn.com/news/story/122907/6420527  聯合報