「衣料回收」成為紡織廠新戰場

「衣料回收」成為紡織廠商新戰場!回收寶特瓶供不應求的窘境持續延燒下,衣料回收已成為勢在必行的趨勢,台灣相關廠商陸續拿出實戰成績,遠東新與Adidas合作開發的舊布回收再製新衣,已上架兩季度,持續擴大量能。南亞推出回收紗新品牌”SAYA”,宣告衣料回收已進入商業化量產階段。新纖亦蓄勢待發,研發中心成立2年多,朝產品商業化推進。

全球碳中和議題發酵,各大服飾、飲料甚至3C品牌紛紛提出永續宣言,至2025~2030年各品牌喊出回收料佔比要達25%~100%不等(上如圖),但這也掀起回收寶特瓶爭奪戰,預計至2025年,全球寶特瓶回收量將低於品牌需求量,促使各大供應商轉向「衣料回收」的新戰場。

南亞纖維事業部陳志文協理表示,目前全球聚酯總產量8100萬噸/年,其中,於寶特瓶用途約2270萬噸,僅占聚酯總量約3成,剩下多數為衣料使用。因此,台灣相關聚酯回收再造的廠商,紛紛將焦點轉向回收供應鏈中的庫存布料、裁切邊角料以及消費後的舊衣回收,並進行相關技術研發。

遠東新化纖布黃全億協理表示,寶特瓶的構造相對單純,僅蓋子、瓶身、以及外層包覆的宣傳膜,但衣料回收的技術難度在於,舊衣上可能有縫線、鈕釦、拉鍊、包邊等不同材質的輔料,且布料本身多數混雜棉、聚酯、尼龍等多元成分,使得回收再造的技術得拉高層次,此外還得兼顧成本、達成商業化量產效益,難度相當高。

整體來說,衣料回收包含兩塊:工廠邊角料以及舊衣回收,流程則是回收舊衣、舊布料,進行衣料分檢(透過特製的AI挑揀機台,進行材質分類),經過高溫、酸鹼溶劑等過程來脫色、去除雜質,取出純PET(聚酯),再製成回收聚酯粒/絲。

目前舊衣回收以工廠邊角料、物理法還原為主,成本以及能耗上,較具有商業效益。技術上,目前仍須採用聚酯材質含量達97%以上的布料,脫色率則可達到9成,後續可染成較深色的衣服。

目前遠東新回收聚酯(rPET)產能居全球前三大,至2021年公司rPET年產能已達50萬噸,目標至2025年總產能將上看100萬噸,公司強調,目前產線不論是舊布、舊衣與寶特瓶回收皆可共用,關鍵在於料源掌握,至於舊衣回收再製,公司已有與Adidas合作的戰績,相關產品已上架銷售兩季度。

而南亞則已回收長纖絲產能居業界領先,公司目前回收聚酯產能約達22萬噸/年,佔聚酯總產能1成左右,預估至明年底,回收產品總產能可達42萬噸,屆時將佔聚酯總產能比重提升至2成左右。舊衣回收的技術也已進入商業化量產階段。

至於新纖也積極投入舊衣回收再製的行列,於兩年前設計研發中心,進行相關技術開發,公司也持續掌握料源,年底並有泰國21萬噸聚酯粒產能量產。


資料來源:https://pse.is/4c9usj   理財網新聞