棉價下跌 紡織廠Q3營運有壓

棉花價格鬆動,三個月內價格跌了近兩成,市場指出,棉價下跌恐牽動其他紡纖原料加工絲、尼龍等產品價格,預期主要以棉紗為主要產項的南紡,及以加工絲為主的力麗、宏益、集盛、聯發紡等企業,第三季營運成長將面臨下修。

今年5月初,棉價最高來到每磅1.68美元,至7月中旬,最低跌到每磅1.28美元。市場指出,影響紡纖產業第三季景氣,除棉價下跌外,還有歐美服飾通路商庫存量高、紡纖原料PTA及EG等石化產品價格下跌,及通膨造成消費能力下滑等因素。

力麗指出,棉價從第二季開始修正以來,已間接衝擊到聚酯加工絲、尼龍等產品的價格,目前看第三季價格走勢是趨向微幅往下修正。

另一個讓第三季營運保守的主因,則是歐美服飾通路商WALMART、TARGET等,手中服飾庫存量過高,需要兩、三個月的時間消化;紡纖廠指出,已看到8、9月客戶下單動能確有降緩的現象。

由於美國和歐盟等主要市場陷入通膨危機,自第二季中旬以來,紡織業者接獲的新訂單呈下降趨勢。據了解,包括力麗、集盛等,7月營運狀況還可以,不過對於8、9月的成長已轉趨保守。

承受棉價下跌,庫存利差可能縮水,加上品牌客戶也面臨庫存去化、買氣緊縮;南紡認為下半年營運變數多,目前看來也較年初的預期偏向保守。

至於受到大陸封城衝擊,主要產項為聚酯加工絲的聯發紡,第二季營收已出現衰退,在歐美服飾消費市場受通膨、通路商庫存過高下,市場預期,第三季營運也將趨於保守。

力麗、南紡認為,在銷售端庫存逐漸消化、產品價格修正到一段落,預期第四季營運應可恢復營運成長水準。



資料來源:https://ctee.com.tw/news/industry/685869.html  工商時報