從先進製造到紡織,歐洲綠色轉型腳步加速

根據德勤《全球轉捩點》報告指出,若全球不在氣候議題上採取行動,則在 2070 年將帶來 25 兆美元的 GDP 損失,其中將以亞洲受到的衝擊最大。公司提出的一個模擬情境為 2050 年若氣溫不幸上升 2 度,將劇減 3.4 兆美元 GDP,並在 2070 年減少 16 兆美元 GDP,比當前中國經濟體(14 兆美元)還多;相較之下,歐洲預計僅損失 1 兆。

確實,若要比較以淨零碳排為首的綠色轉型,歐洲企業速度較其他地區都快,在企業端,無論是船運龍頭馬士基,或是以能源解決方案為主的施耐德,或是汽車大廠博世(Bosch),紛紛投入減碳科技與綠色供應鏈佈局,這種由產業龍頭發起,供應鏈跟著配合的狀況越來越普及。

在政府端,歐盟也陸續發布如強化綠色科技投資與減碳的《歐盟綠色政綱(European Green Deal)》、涵蓋碳邊境調整機制(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM)的「55 套案」(Fit for 55),以期望推動從產業道國家的綠化。現在,它正在擬訂針對快時尚產業,連帶會影響全球紡織業的新政策:「歐盟永續和循環紡織品戰略」(EU Strategy for Sustainable and Circular Textiles),即將成形。

推動紡織產業結構升級轉型,強化綠色競爭力

「歐盟永續和循環紡織品戰略」的目標在提高產品的永續性,針對每年丟棄 9,200 萬噸的紡織商品進行改善,即便處於倡議與開放討論階段,但該政策成形的機率相當高。根據統計,歐盟境內紡織與成衣廠商約 160,000 家,以中小企業為主,並提供 150 萬人就業機會,因此這波改革影響層面相當大;同時,即便歐洲的永續消費意識抬頭,但人均布料使用量依舊為 26kg / 年,快時尚產業依舊蓬勃發展;同時,每年有 40,000 噸的合成纖維容易形成脫落塑膠微纖維,這些微纖維可能會進一步透過排放威脅水中生物生存。

在這樣的情況下,歐盟認為即便該政策將對產業帶來衝擊,但由於紡織業耗費相當原物料與水資源,僅次於食品、營建,與交通運輸,同時也是高溫室排放氣體的產業,使得綠色改革勢在必行。同時,疫情的影響也暴露歐洲紡織業的弱點,如供應鏈衝擊與勞動力不足等議題,透過綠色轉型的方式促使產業結構升級,同時引進數位化與綠色工具,在這個時機點推動再恰當不過。

多管齊下,確保紡織業成為歐洲循環經濟一環

在實際作法上,「歐盟永續和循環紡織品戰略」將以產品生命週期(Product Life Cycle,PLC)為出發點,計畫引入「具約束力的生態設計要求」的新規範,針對褪色、斷裂、難回收等三大要素進行改善,從成衣到拉鍊,建立「從布料到布料」(fiber to fiber)的產品回收機制,例如禁止業者丟棄庫存,或是丟棄前須向相關單位登記回報。

「歐盟永續和循環紡織品戰略」預計在 2024 年開始實施,預計受到最大衝擊的國家(歐盟紡織主要進口國)為中國、孟加拉、土耳其、英國,與印度。在這些國家的業者可能面臨更換材料、產品重新設計,甚至調整製造流程的挑戰。

根據調查指出,若使用可回收的材料,業者成本可能提高 40%~50%,同時還必須符合如歐盟紡織產品標準(EU Ecolabel criteria for Textile Products)與歐盟 GPP 紡織產品暨服務(EU GPP criteria for textiles products and services)等規定。

最後,歐盟也將要求業者更完善的產品 / 服務資訊揭露程度,例如供應鏈廠商與協助回收之廠商,同時推出新措施「數位產品護照」(Digital Product Passport for textiles),這些數位認證將成為未來進入歐盟市場的必需品,否則可能面臨更高課稅之懲罰。後續是否有更多措施推出目前不得而知,但能確定的是該規定為針對全紡織產業,而非供應鏈某一部分的改革,「從歐盟自身企業做起,再向外推動,使紡織業邁向循環經濟」,為紡織品未來進入歐洲面臨的關卡。

業者應對應同時關注數位科技投入與綠色法規變化

多家產業研究機構與顧問公司的調查指出,一般來說,數位化程度越高的企業,越可能在淨零碳排的步伐做得越快,原因在於企業在投入淨零碳排時,無論是碳盤查,或是導入減碳技術,都需要使用大量數據分析工具、雲端、物聯網 / 感測器,甚至人工智慧。

從產業分佈來看,目前數位化程度較高者多為半導體、汽車、航太、電子製造等產業,一般製造業如食品、紡織,甚至重工業如鋼鐵、化工、水泥等數位化程度較低,而這些需要高投入原物料(material intenseive)的公司在淨零碳排上首當其衝,因此在數位技術佈局上可開始投入,而投入者應思考如何將不同數據接通,使得數位資產能活用,甚至與外部供應鏈夥伴協作,掌握產品生產過程的碳排放狀況。

同時,筆者以為業者在國外政策掌握程度上較低,原因可能在於平日營運已相當不易,又受到外部多類因子衝擊,較無時間關注。但未來各國紛紛訂定減碳時程、推動相關政策時,由「大政府」主導綠色轉型的趨勢可能會持續十年以上,由於政策制定至施行、施行到發酵皆尚需要時間,業者若能時時關注、提早佈局,一來能趨吉避凶,二來也能提升自身競爭能力。


資料來源:https://www.inside.com.tw/article/28407-say-no-to-fast-fashion  IN SIDE