善用數據中台、IT 管理平台 加快智慧製造落地應用

近年來受到美中貿易戰、疫情延燒、烏俄戰事等「黑天鵝」影響,導致全球供應鏈不穩,並引發通膨效應;隨著各種挑戰紛至沓來,使越來越多製造業者自知無法繼續墨守成規,因而決定投入數位轉型,期盼利用AI、大數據分析等新興科技,加速邁向智慧化。

DIGITIMES與CloudMile共同合作,於2022年5月9日至7月15日期間,針對台灣北中南科技製造業與一般製造業進行製造業IT數位化程度現況調查,相關調查成果將產出調研報告與內容報導。

人才缺口與資安疑慮,皆為製造轉型主要瓶頸

綜觀多數製造業者面臨的瓶頸,不外乎幾個共通難題,像是跨廠區數據繁多、統整不易;企業內異質系統林立、整合不順;以及許多老舊機台不連網、形成資訊收集斷點、分析不易等。

除上述技術因素外,其實還有更深層的難題亟待克服。首先在於很多製造業者、尤其是傳統製造商,都苦於數位人才、IT人才明顯不足,以致對新興數位科技的理解度較低。其次即使投入程度較深的企業,也會遇到下一個問題,即是對數位工具或雲端服務存有資安疑慮,所以迫切希望在推動數位轉型前,先顧好資安基本盤。

大致上來說,製造業遭遇的智慧化瓶頸,包含人才不足、資安疑慮、數據整合不易等主要項目。持平而論企業也許可以透過多種手段,嘗試突破上述瓶頸,但不可諱言,雲端科技是其中執行效率較高、有助加速整合的解方之一;即便企業基於某些緣故,無法將機敏資料搬上雲端,亦可透過混合雲建置模式求取最佳平衡,安全無虞地加速現代化與數位化。

其次,在企業轉型旅程中,經常需要仰賴內外部協同運作、資訊分享,因此企業可先因應此需求,導入雲端生產力和協作工具,作為上雲的切入點。再者,假使企業急欲引用雲端服務,卻擔心缺乏足夠人才來管理這些資源,亦可考慮藉由與託管服務供應商(MSP)合作來補強此一缺口,以利企業專注於核心本業的創新發展。

建立數據中台,打通AI/ML任督二脈

CloudMile 萬里雲營運長高斌桓表示,CloudMile 是台灣目前唯一獲得 Google Cloud 託管服務認證的菁英合作夥伴,不斷深化自身的內稽內控流程,且通過 ISO/IEC 27001 資安驗證,不論是協助製造業進行架構託管與即時技術支援,抑或是部署/管理混合多雲環境、雲端辦公協作工具等,都深具豐富經驗。

例如,萬里雲協助台灣知名半導體廠運用 Google Cloud Anthos 平台,加速實現雲地、多雲的整合;也協助台灣多個產業龍頭企業導入 API 管理平台 Apigee 來執行 API 管理與串接,減輕 IT 人員維運眾多 API 的負擔,對於擁有多廠區的製造業者而言,透過 API 發布可以使老舊系統現代化,有效簡化機台數據串接,並降低 API 管理複雜度,讓 IT 人員專注執行營運目標。

針對生產過程中各環節所產生的數據,萬里雲也能協助企業建立數據中台,以蒐集與清洗不同來源的數據,一來滿足企業在商業智慧(BI)視覺化上的需求,二來也讓企業順勢獲得乾淨數據,更容易往下執行AI/ML分析,發展出存貨、製程等各種預測及推薦,一步步串起智慧製造的完整拼圖。

而針對許多企業欠缺新應用開發人才的痛點,萬里雲亦可協助企業善用GCP的眾多API來尋求突破。以AI為例,過往企業須設法自行開發演算法,如今可從GCP平台直接引用對應API,無需從頭開始建造,以利加速開發流程。而萬里雲也有 AI 與機器學習團隊提供模型優化、技術諮詢等服務。

談及萬里雲能提供的智慧製造轉型方案,除前述託管服務、數據中台外,另涵蓋業者近年來的新興需求,比方說現代化應用開發架構,幫助企業發展容器化應用,讓服務在雲與雲之間挪移、雲與地之間整合,簡化跨環境應用程式部署。此外萬里雲也與台灣大哥大策略結盟,引入IoT、5G、邊緣運算等機能,加速推動老舊機台聯網。甚至當企業發展資料湖泊(Data Lake)到達一定階段,萬里雲還可基於最佳實踐方法,提供資料治理諮詢服務,引導企業做好資料分類、權限設定,強化機敏資訊的保護。


資料來源:https://pse.is/4d6du8  DIGITIMES