全球脫碳率創 10 年新低!PwC:需加速減碳行動

根據 2021 年的淨零排放經濟指數,全球脫碳率需要達到 12.9%,才能將全球暖化的升溫幅度控制在 1.5°C 以內,但今年的報告顯示,2021 年全球脫碳率僅有 0.5%,尤其是占全球 80% 能源相關排放的 G20,其平均脫碳率更僅有 0.2%,創 20 年來最低水準。

報告分析,即使未來有許多潛在衝擊籠罩,例如目前正在延燒的能源危機,全球脫碳率仍必須提升至 15.2%,才能實現《巴黎協定》及 2021 年 COP26 上通過的氣候目標,這個數字為過去 20 年全球平均脫碳率的 11 倍之多,考量目前的地緣政治及經濟脈絡,未來減排進展恐將面臨諸多風險。

檢視全球主要經濟體的脫碳進度,發現中國的碳強度降低 2.8%,但美國 0.1%、印度 2.9%、日本 0.6%、德國 1.7% 和法國 1.4% 的碳強度,全都出現成長,部分原因是由於經濟活動已從疫情中逐步復甦。

脫碳表現最好的國家為南非 -4.6%,其次依序為澳洲 -3.3%、中國 -2.8%、土耳其 -2.7%、加拿大 -2.2%、沙烏地阿拉伯 -1.8% 、南韓 -1.6% 和英國 -1.5%,顯示每個國家發展的步伐、方向都不同。

報告指出,如何實現淨零排放,並不存在一體適用的途徑,但可以確定的是,所有國家都必須加快行動,方能達成在 2030 年將全球碳強度降低 77% 的迫切目標,而讓人振奮的是,面對大規模進行脫碳,以及加速轉向再生能源使用的必要性,全球各國的政府、投資人和企業已逐漸凝聚共識。

企業正持續在氣候議題上努力,包括推動組織內的脫碳、提高供應鏈的效能和彈性,並試圖讓這份影響力擴散至其他企業。舉例來說,已有超過 3,000 家企業和金融機構正在與科學基礎減碳目標倡議組織(SBTi)合作,以科學為基礎來設定減排目標。

雖然政策制定者須承受不少壓力,以確保全民能夠享有安全、可負擔的能源供應,但仍有機會利用產業顛覆者的力量,來加強淨零投資的商業運用。

能源價格的上漲和能源供應的威脅,導致化石燃料的短期需求增加,但長期而言,強化企業投資再生能源、增加再生能源裝置容量的理由,特別是在高耗能和難以減排的產業,企業將尋找減少碳排的方法,同時更有效地使用能源,顯示各國對能源的看法可能出現轉折點。

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺指出,PwC 的淨零經濟指數傳達的訊息很明確,若想要將全球暖化限制在 1.5°C 以內,便亟需加快脫碳速度,如今各界雖已湧現對能源轉型的強烈渴望,但能源價格飆升,以及疫情大流行後恢復的經濟活動,使得近期的脫碳進度造成阻礙。

李宜樺表示,當前的全球能源危機可能阻礙能源的轉型,但隨著再生能源技術成本的迅速下降,全球可望逐步免於地緣政治情勢的干擾,並將受益於更便宜的能源,而企業需要提前規劃,確實行動,機動調整,才能在這場淨零賽局脫穎而出。


資料來源:https://technews.tw/2022/09/26/net-zero-economy/  科技新報