穩居紡織龍頭地位儒鴻以堅強實力再奪金貿獎

創立於1977年的儒鴻,久居臺灣的紡織股王地位,除了吃下Nike、UNDER ARMOUR、lululemon等國際品牌的代工之外,到目前為止40多年來財報從未出現過赤字,更是上市櫃公司的奇蹟,能夠有如此亮眼的營運表現,與董事長洪鎮海的高瞻遠矚有相當大的關係。
「強大的研發能力是儒鴻不敗的秘密。」洪鎮海指出,儒鴻每年都投入大量經費及人力在新布料的研發上,研發人員超過百名,每年的研發經費則高達新臺幣10億元(占營業額3%~5%),因而才能每年開發多達3千多種以上的新布料,以及每天平均更有350件的新樣衣出爐。無論是技術深度或滿足客戶需求的速度,儒鴻都讓同業難以望其項背,無怪乎能連續獲得經濟部國際貿易局金貿獎的肯定。
以近年來相當熱門的智慧衣來說,儒鴻早在2010年便投入千萬元啟動研發,並且鎖定了醫療市場的需求,透過智慧衣量測病人呼吸心跳的智慧功能,節省醫護人員的負擔,超前部署的思維一舉拿下有科技業奧斯卡的全球百大科技研發獎。
除了專注研發之外,儒鴻也透過與上游原料商及下游客戶共同合作開發的模式,打造出獨特的一次性購足服務,創造利基市場,避免與同業削價競爭;另外也積極培養成衣設計師,協助客戶發展成衣品牌或市場,逐步提高ODM的比例,增加產品獲利。
在生產製程的部分,儒鴻則積極導入數位科技,運用大數據、物聯網、人工智慧等最新技術,整合產業專業知識,透過產學合作改變現有耗費大量人力的生產流程,進而增加產品良率及人均產值。種種努力都反應在業績表現上,2021年出口實績成長52%,在紡織領域領先群雄,成為金貿獎得主,紡織龍頭的地位短期之內相信是難以撼動的。


資料來源:https://pse.is/4mgua6  經濟日報