全球氣候變遷績效評比…我進步一名 仍在後段班

聯合國氣候變化綱要公約第27屆締約方大會(COP27)進入第二周,「德國看守」等非政府組織今公布最新年度的「氣候變遷績效指標」(CCPI),台灣較去年微升一名來到第57,但整體表現仍遭評為「非常低」,排名倒數第七。丹麥、瑞典與智利排名前三,而中美兩大碳排放國分居51和52名,表現非常低。

該指標共評比全球59國加上歐盟,其中台灣在「氣候政策」項目表現為「低」,在「溫室氣體排放」、「能源使用」和「再生能源」三項目皆獲「非常低」表現。負責評比的「德國看守」專家指出,台灣雖公布2050年淨零路徑,但尚未提出2030年中期減碳目標,也缺乏實現目標的具體行動計畫。

該評比指出,台灣持續依賴化石燃料產生能源,再生能源占比偏低,並批評台灣缺乏具體的石油與天然氣「逐步淘汰」計畫。前來埃及參加峰會的「國際氣候發展智庫」執行長趙恭岳表示,提升再生能源比率是基本能源結構的大改變,台灣因為過去法規及系統的設計並非以再生能源為主,當然需要時間調整,「歐洲走了十幾年才到現在狀態,目前台灣光電已比開始推動時翻了數倍,風電也持續上路運轉,未來應該會逐漸加速」。

對於專家批評台灣欠缺2030年中期目標,趙恭岳認為,每個國家的路徑圖及2030減量目標都不同,應該依照各自發展特性來訂定,「像馬拉松配速,台灣應依照能源結構和產業特性來進行設定,因應國際要求,並在六大部門規劃不同的路徑圖,在能源效率上提升,才能接軌國際」。



資料來源:https://udn.com/news/story/7238/6765119  聯合新聞網