中小企業減碳三步驟 轉型不用忍痛硬撐

企業減碳從過去的「自由心證」到現在的「必要為之」,中小企業多半只能忍痛硬撐,但在推動改變之前,不妨多多參考業界的成功案例。

工研院資通所運算智慧技術組長張森嘉表示,過去製造業慣於「先進先出」的思維恐怕需要有所改變,在節能減碳的風潮下,「集批生產」才是上策。而這恰好符合台灣檢驗科技(SGS)營運總監謝禎濤分享的中小企業減碳三步驟。

入門:藉由推動無紙化、視訊會議、資料上雲等方法優化工作流程、提升能源使用率與公共或低碳運具使用,即刻展開減碳,同時節省企業營運成本。

進階:符合ISO 14064-1標準,建立公司文件管理制度,依照溫室氣體管理法規定,每年盤查溫室氣體排放量,並備妥排放量清冊與相關資料,由第三方機構查證。

專業:利用預防保養、製程優化、廠務節能、能源管理達到即時監控、虛擬IO計算、趨勢管理、事件管理、排程控制、報表管理等智慧監控目的。

各大國際品牌對供應鏈節能減碳聲聲催之下,許多台廠也以身作則,更希望可以拋磚引玉。

如台灣唯一專業生產特殊合金的榮剛材料科技,目前產品型態主要為圓棒與扁棒,其產品工具鋼在全球排名為第11名,是國際上重要工具鋼的重要製造商。在這樣的產業環境中,榮剛材料自然也被貼上碳排大戶的標籤,因此其利用大幅減少保溫爐爐次,節省8.7%天然氣耗費,同時提升達交率7%。此外,改善製程鍛造和退火站派工,平均也可以減少鍛造機待機空轉的電力6%。

台灣發跡的髮妝品牌歐萊德為全球第一個美妝零碳企業,並已經連續2年在直接排放、間接排放、範疇三的邊界範圍,達到全面向碳中和。在產品部分,歐萊德洗髮精無環境賀爾蒙、塑化劑、對羥基苯甲酸酯類防腐劑、甲醛、硫酸鹽類界面活性劑、起泡增稠劑、染色劑、環氧乙烷衍生物等;包裝材部分則採用生物分解材質、環保包裝、環保標章認證製香、拒用PVC等,更研發專利10L環保桶職業用洗髮精,以獨特環保設計獲得國家專利認可,此環保桶每年約可減少24萬個400ml塑膠瓶裝;最後,歐萊德以碳排放管理系統推動綠色供應鏈,以400ml綠色清涼洗髮精為例,環保署標示規定為800g二氧化碳當量(CO2e),但實際盤查僅為789g CO2e。


資料來源:https://pse.is/4mm7jd  DIGITIMES