第8屆苗栗陶藝術節11/11正式開幕 競賽徵35件作品培育新秀

苗栗縣政府所主辦的苗栗陶藝術節,今年邁入第8屆,今天特別推出陶藝競賽,向全國徵集作品達35件,再讓苗栗陶藝更上一層樓,並為了培育陶藝新秀,安排人培工作坊,邀請名師傳授專業陶技,苗栗縣長鍾東錦20日主持啟動記者會,希望陶藝人才培養要小做起,讓苗栗陶更能發揚光大。

苗栗縣是陶藝重鎮,過去包括公館鄉、頭份市、竹南鎮、造橋鄉、頭屋鄉、苑裡鎮等都有陶業工廠存在,也是苗栗最為生活化的工業之一,現今除了工業化窯廠生產一般生活用品外,苗栗陶藝家們不斷地為了提昇陶藝、傳承陶藝而努力,期望能將苗栗陶藝再次提昇到陶藝2.0。

 

苗栗縣長鍾東錦20日在主持啟動儀式上就指出,陶藝的傳承及發揚光大,最重要的是要從小做起,讓孩子們從小就接觸陶藝,讓陶藝內化在心裡,進而愛上陶藝,才能有效促進陶藝的再進化,同時,他相信陶藝的提昇,競爭是很重要的動力,因此,在今年的苗栗陶藝術節,他就建議可以加入陶藝競賽的部分,讓來自全國各地的陶藝家共聚一堂,相互切磋。

今年的陶藝節從8月就開始起跑,陶藝競賽活動對全國徵作,共有35件柴燒及當代陶瓷創作作品入選,將在開幕當公布競賽結果。為了培育陶藝新秀,特別安排人培工作坊,邀請專業陶藝師羅志峰以「辦公室的癒育小物」為題,教授專業製陶技巧,還有安排一般民眾一起來堆柴窯、體驗燒陶的樂趣。

陶藝特展則由陶藝大師湯潤清擔任策展人,以團隊合作的方式在陶博館進行戶外裝置藝術設置,以卡通趣味的「企鵝造型陶椅」美化苗栗特色館園區,提供民最新打卡景點。

資料來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20231020002739-260421?chdtv   中時新聞網